
El maridaje con café consiste en la combinación armoniosa tanto de sabores como de aromas de esta deliciosa bebida con otros alimentos creando así una experiencia gastronómica única, basándose en la complementariedad de estos sabores y texturas que buscan crear contrastes, o bien armonías, entre el café y los alimentos, siendo una de las combinaciones más inesperadas las del café con el queso, una experiencia que debes de probar.
Tipos De Queso En El Mundo
En la actualidad se estima que existen más de 2000 variedades de queso en todo el mundo. Estas variedades de queso se clasifican según el tipo de leche que se utilice para hacerlos, su textura, el país de donde provienen, así como de su preparación. En México se producen alrededor de 40 tipos de queso genuinos.
Las variedades de queso se clasifican por el tipo de leche que se utilice: leche de vaca, leche de oveja, y leche de cabra, además hay que tener en cuenta que también hay variedades de queso por su textura como lo son los quesos suaves, duros, azules, frescos, de pasta hilada, de hoja.
Finalmente, cada país es reconocido por sus variedades de queso que ofrecen, y solo por citar un ejemplo, Francia es muy reconocida por el queso Camembert, el roquefort, o el brie.
Quesos Que Combinan Con El Café
Por supuesto, no todas las variedades de queso combinan con el café, por lo cual nuestra sugerencia es que explores los siguientes tipos de queso para maridar perfectamente con distintas variedades de café: el azul, el brie o bien el gouda añejo.
Haciendo un breve paréntesis es importante mencionar que para hacer la combinación perfecta entre el queso y el café se necesitan herramientas esenciales como este kit barista, sobre todo cuando lo hagamos en casa con la misma calidad que en una cafetería.
Queso Gouda Añejo
Para crear contrastes de sabores que crearán una experiencia sensorial única e inolvidable la combinación debe de ser perfecta y está la hará el queso gouda añejo con el café especialmente si este es de tueste medio a oscuro.
Esto se debe a la dulzura del queso gouda añejo que equilibrará la acidez del café.
Para degustar esta deliciosa combinación se sugiere comer un pequeño trozo de queso mientras tomas un sorbo de café, aunque también puedes añadir directamente el queso gouda en pequeños trozos directamente a la taza del café.
Queso Brie
En el caso del queso brie esta combinación puede resultar sorprendente, pero en realidad es una combinación que cada vez más gente se atreve a probar.
El queso brie tiene una textura cremosa y un sabor suave que se complementa a la perfección con la acidez y el sabor del café siendo de preferencia utilizar café de tueste claro.
Para degustarlo de esta manera se sugiere que el queso brie se corte en trozos pequeños ya que esto permitirá que el café lo empape realzando de esta manera su sabor.
Queso Azul
Combinar el queso azul con el café resultará en obtener una experiencia gustativa muy interesante donde por supuesto es de suma importancia considerar el tipo de café que se utilizará, así como la intensidad del queso azul.
Es de todos conocido que el queso azul tiene un sabor muy intenso y a menudo suele ser salado, razón por la cual lo idóneo es combinar este tipo de queso con café de tueste medio u oscuro ya que tiene más cuerpo y dulzor.
Para combinarlo lo ideal es tomar un pequeño trozo de queso azul y después sorber un poco de café, lo que hará que ambos sabores se complementen a la perfección.
Finalmente, recuerda siempre ir probando nuevas combinaciones, ya que es así como se han ido descubriendo nuevos placeres en la vida, aunque nunca estará de más seguir algunas pautas como las ya mencionadas para disfrutar del placer del queso y del café en un solo momento… una combinación inesperada que debes probar.