Ya sea que permanezcas más tiempo en casa debido al confinamiento o al cierre de las escuelas o trabajo, ahora tienes más tiempo para cocinar y aprender nuevas recetas como por ejemplo ¿cómo hacer jugos nutritivos en casa?.
Si quieres beber jugos nutritivos y deliciosos, entonces el jugo verde (frutas y verduras) es el camino a seguir. Pero, ¿para qué sirve el jugo verde? El consumo de frutas y verduras es recomendado y beneficioso para la salud, ya que ayuda a prevenir enfermedades importantes, como las cardiovasculares. Además, son componentes esenciales de una dieta saludable (1).
En este artículo proponemos unas recetas de jugos verdes con avena, esta última forma parte de una alimentación sana. (OMS) (2). Independientemente de cómo prepare sus batidos verdes, asegúrese de que su receta de jugo verde incorpore algo de fruta, como manzanas y limas. Sin la dulzura y el ácido, las verduras típicamente amargas pueden dejar su jugo con un sabor a hierba.
Visita esta página para más información: Beneficios del jugo verde
Jugo verde fácil
Esta receta sólo requiere 7 ingredientes e incluye especias como el jengibre y la cúrcuma, además de la manzana y el limón para la dulzura y acidez que necesita un sabroso jugo verde.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Rendimiento: 2 vasos
Ingredientes
- 1/2 rama de apio picado
- 1 pepino picado
- 1 puñado de perejil picado
- 1/4 taza de avena
- 1/2 paquete de col rizada picada
- 1 jengibre rallado de 7 cm
- Una manzana verde pequeña, sin tallo, en rodajas
- 1 limón mediano, pelado y en rodajas
Preparación
- Colocar todos los ingredientes juntos en un exprimidor. Recomendamos comenzar con apio, luego pepino, luego hierbas, luego verduras, avena y terminar con jengibre, manzana y limón.
- Disfrutarlo de inmediato o ponerlo en un frasco, cerrar bien y refrigerar de 24 a 48 horas.
Notas
- Es recomendable cortar las verduras en trozos pequeños.
- También recomiendan pelar todos los cítricos, ya que pueden ser difíciles de procesar para la exprimidora.
Jugo verde de aguacate y plátano
Este batido cremoso de aguacate es fácil de hacer, requiere sólo 5 ingredientes, 1 licuadora y 5 minutos. La base es el plátano congelado, que crea una base cremosa y naturalmente dulce. Luego viene el ingrediente estrella: ¡el aguacate!
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo total: 5 minutos
Rendimiento: 2 vasos
Ingredientes
- 1 plátano grande congelado (maduro, pelado y en rodajas)
- 1/4 – 1/2 aguacate mediano maduro (más aguacate = batido más cremoso y espeso)
- 1 puñado grande de verduras de su elección (espinaca, col rizada, acelga)
- 3/4 – 1 taza de leche
- 1/4 taza de avena
Complementos (opcionales)
- 1 cucharada de semillas de su elección (cáñamo, lino, sésamo, girasol, chía, etc.)
- 1/2 cucharadita de maca
- 1/2 taza de pepino
Preparación
- En una licuadora de alta velocidad, agregar plátano congelado, aguacate, avena, verduras y leche. En ese momento, agregar los complementos que desee, como maca, semillas o frutas y verduras adicionales.
- Licuar y mezclar hasta que el jugo esté cremoso y suave. Si el batido es demasiado espeso, agregar más leche. Si está demasiado aguado, agregar más plátano o aguacate.
- ¡Servir y disfrutar!
Estas recetas son muy fáciles de hacer y requieren pocos minutos para su preparación, conociendo ahora para qué sirve el jugo verde, inclúyelo en tu alimentación diaria ya sea en el desayuno, almuerzo o en cualquier momento del día.
Referencias:
(1) Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Organización Mundial de la Salud.
https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/
(2) Alimentación sana. Organización Mundial de la Salud. 2018.
https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet