Uno de los principales placeres de la vida es comer y cuando se viaja este se vuelve aun más placentero gracias a la vasta riqueza gastronómica que existe en todo el mundo, tan es así que el turismo gastronómico se ha vuelto una de las principales razones por las que cada vez más viajeros optan por visitar algún lugar en especial, entre todos ellos uno que destaca es sin lugar a dudas México, que además de ser uno de los países más hermosos y visitados del mundo ofrece a cada lugar que vayamos un sinfín de manjares que harán de tu estadía una de las más placenteras de tu vida, razón por la cual en el año 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Un ejemplo de ello son sus 132 Pueblos Mágicos, una distinción dada a aquellos lugares que han sabido preservar sus costumbres, sus tradiciones y su gastronomía, una muestra de que con dedicación y amor se pueden salvaguardar estas para las futuras generaciones y para todos aquellos que alguna vez los lleguen a visitar, otro ejemplo de ello son sus innumerables fiestas y ferias como la Feria de las Fresas en Irapuato, Guanajuato, el Festival del Chile en Nogada en Puebla, la Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan, Querétaro, la Gran Feria de la Manzana en Zacatlán, Puebla, la Feria Nacional del Mole en San Pedro Actopan, en la Ciudad de México, el Festival del Chocolate en Tabasco, o el Festival Internacional de la Cerveza en Morelia, Michoacán, entre miles de eventos más.
¿Qué es la Diarrea del Viajero y Cómo Prevenirla?
Sin embargo, uno de los problemas más habituales de salud cuando se viaja a países con menores condiciones higiénico – sanitarias es la conocida como la “Gripe intestinal”, o la “Diarrea del viajero”, la cual está representada por tres o más síntomas no relacionados en 24 horas en un viajero recién llegado, comúnmente definidos por calambres abdominales, nauseas e hinchazón, siendo la principal fuente de infección la ingestión de comida o agua contaminadas con restos fecales.
Para evitar enfermarse de la diarrea del viajero es altamente recomendable cuidar la higiene y prestar mucha atención a la manipulación de los alimentos durante las excursiones, para ello es indispensable lavarse muy bien las manos, lavar todos y cada uno de los alimentos así como cocinarlos adecuadamente, además de cerciorarse de que los restaurantes y hoteles a los que vayamos por primera vez tengan todas las medidas de higiene y presentación adecuadas al respecto, otra medida que podemos llevar a cabo es cerciorarnos de que el personal que nos atienda en estos lugares tenga una certificación como manipulador de alimentos que no es más que un documento que certifica los conocimientos que tienen los trabajadores sobre como manipular los alimentos de forma adecuada para que no se produzcan problemas a nivel higiénico – sanitario.
La Venganza de Moctezuma
Poniéndonos ad hoc a las palabras coloquiales de México a la diarrea del viajero en este país también se le conoce como La Venganza de Moctezuma, este nombre se refiere humorísticamente a Moctezuma II el emperador de la civilización azteca que fuera derrotado por el conquistador español Hernán Cortés.
Se estima que cerca del 40% de los españoles que visitan México se ven afectados por la diarrea del viajero.
Los platillos más ricos de México
Cuando vengas a México hay ciertos platillos que no puedes dejar de probar por nada del mundo, entre los más ricos se encuentran El Mole Poblano, los Chiles en Nogada, las Cemitas, las Enchiladas Potosinas, el Cabrito, el Pozole, la Cochinita Pibil, y por supuesto los tacos, el emblema nacional de nuestro país… solo así descubrirás el porqué de la famosa frase ¡Cómo México no ha dos!